Меню Закрыть

Горный парк «Рускеала»

Недалеко посёлка Рускеала в Карелии (название от карельского «ruskea» — коричневый, рыжий, красный по цвету воды в реке Тохмайоки) находится прекрасный горный парк. В восемнадцатом веке здесь начали добывать мрамор для строительства зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Всего было заложено 5 карьеров. Добыча мрамора велась комбинированным способом — карьерами, шахтами и штольнями.
По дну всех подземных тоннелей были уложены узкоколейные железные дороги, по которым вывозили в карьер и к стволам шахт вагонетки с кусками мрамора.

Старый «Главный» карьер, с оперяющими его подземными выработками, после Великой Отечественной войны был заброшен, и вода быстро заполнила его большую часть. Так образовалось красивое «Мраморное озеро» . Часть штолен оказалась под водой, но часть по прежнему доступна для посещения. Внутри них даже сохранилась железная дорога с вагонетками.

В настоящее время Главный карьер Рускеалы с остатками штреков и шахт рассматривается, как памятник индустриальной культуры (горного дела) конца XVIII – начала XX в.в.  Сейчас там действует турристический объект Горный парк Рускеала и его жемчужина — Мраморный Каньон. Многометровые отвесные стены серо-белого мрамора, уходящие на многометровую глубину и бирюзовая кристально чистая вода. Самый эффектный вид на каньон открывается с воды.

Рускеальский каньон давно уже стал одним из широко известных мест для погружений дайверов. Вода в каньоне прозрачная, а на дне можно исследовать старую технику, на которой когда-то работали шахтёры — краны и машины.

Похожие записи