Меню Закрыть

Самый большой алмазный карьер г.Мирный

В Якутии в г.Мирный расположен крупнейший в мире карьер: глубина его составляет 525 метров и длина 1200. Здесь расположена кимберлитовая трубка «Мир» в честь которой и назван город.

Образование кимберлитовой трубки происходит во время извержения вулкана, когда сквозь земную кору газы из недр земли вырываются наружу. Форма такой трубки напоминает воронку или бокал. Вулканический взрыв выносит из недр Земли кимберлит — породу, иногда содержащую алмазы.

Трубка мир была обнаружена в 1955 году и с 1957 по 2001 годы в карьере «Мир» было добыто алмазов на 17 миллиардов долларов. Разработка месторождения проходила в крайне тяжелых климатических условиях. Чтобы пробиться через вечную мерзлоту, её приходилось взрывать динамитом.

За эти годы карьер так расширился, что грузовикам приходилось проезжать по спиралевидной дороге 8 км. от дна до поверхности. Открытую добычу алмазом остановили заменив ее на подземный способ добычи.

Сейчас учёные думают над проектом экогорода в ныне пустующей огромной яме.  Климат в Якутии суровый, но там много ясных дней и батареи смогут вырабатывать около 200 МВт электроэнергии, которая должна обеспечить с лихвой нужды будущего города.
Пространство города предлагается разделить на три яруса: нижний – для выращивания сельхозпродукции (так называемая вертикальная ферма), средний – лесопарковая зона, очищающая воздух, и верхний для постоянного пребывания людей, имеющий жилую функцию и служащий для размещения административных и социокультурных зданий и сооружений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи